選び抜かれた原料
選び抜かれた原料
全て国内産、九州産を使用しています。
業者さんにお願いをしてそのとき一番よく、
状態のいいものを必要な分だけ仕入れています。
大豆に関しては不純物がなく粒がそろっているものを、
麦は九州産の裸麦、麹菌は鹿児島の気候にあうような
麹菌を使用しています。
塩は、にがり成分の多い赤穂の天塩ミネラル塩を使っています。
優しい味の秘密
無添加で、味噌の持っている力を引き出せばうまみが出てきます。
麦の比率が多いためこくと甘みと香りが特徴で麹菌の持っている力、
くせを十分理解して塩の量、水分量などに気をつけています。
緻密な計算により、味を作り出しています。
無添加・減塩なので家庭の味、地域の味が出やすいお味噌です。
全て手作り
COCOROMISOは全て手作りで、心を込めて作っています。
味噌は麹菌が命
麹菌に対してとてもシビアで、味噌作りは麹菌にとって一番いい環境を作ってあげる事。少しでも環境が変わると麹菌はcocoromisoをつくってくれません。
原料の身になって天塩を使う。『食品を加工するとき、原料が自分の風味を生かし、一番美味しくたべてもらいたいと願っている気持を忘れてはならない。つけものでも、味噌でも、その原料たちは「天塩」の出現で自分の味と風味が再評価され、この天塩で加工されることを願っていると思う。それほど味が違う。』そういう思いを込められた塩使ってます。