ABOUT US石元淳平醸造について

石元淳平醸造について

COCOROMISOは出来上がりまで約1500時間から2000時間ほどかかります。
その中で僕ら人の手が入る時間は5時間から8時間くらいしかなく、 ほとんどが”待つ”時間なんです。
僕らができるのは、麦や大豆、麹菌などの素材ひとつひとつが 最高のCOCOROMISOになるためにお手伝いをしてあげることだけです。
作業をして待つ、また次の作業をして待つ。 その繰り返しの中で、いつもたくさんの人の顔を想像します。

このCOCOROMISOはどんな人に届くのだろうか。
どんな方達に、どんな風に食べてもらえるか。
お母さんお父さんの作ったお味噌汁を食べる子どもたち。
仕事終わりに自分のためだけに作るご飯で。
香りを嗅いで、舌で味わって、喉をすぎて、お腹の中があたたかくなる 誰もが一息つくことができ、作る人と食べる人が”あーおいしい”となる瞬間を…
そんな時間を作る手助けが、僕らの作るCOCOROMISOにできるなんて 考えるだけで嬉しいです。

想い 想い

まだまだたくさんの人にCOCOROMISOを届けたいです。
鍋の中、フライパンの上、お皿の上で、活躍するCOCOROMISOを作り続けたいです。
いま樽の中で育つCOCOROMISOや、これから生まれるCOCOROMISOたちのことを皆さんどうぞよろしくお願いします。

想い

石元 淳平/ Junpei Ishimoto

1980年12月1日生まれ。
鹿児島県長島で生まれ15歳まで長島で暮らす。
高校進学で長島を離れ、そのまま島外で就職する。
15年前に長島にUターンし、家業の網漁やアオサの養殖を手伝う。
その傍ら、地元の醸造会社で働き、味噌や醤油づくりを学ぶ。
やればやるほど奥の深い味噌作りの世界に魅了され、自分が最高だと思う味噌を作ってみたい。という想いが溢れる。
2016年に石元淳平醸造を設立し、COCOROMISOを誕生させる。

石元淳平
みそ作り教室

みそ作り教室

石元淳平醸造では出張味噌作り体験も行っております。麹や大豆などは全てこちらで準備させてもらいます。『おいしい味噌をつくりたい』その想いだけ持っていただけたら嬉しいです。
奥深い味噌づくりを是非経験してみませんか?
詳しくはお問い合わせフォームよりご連絡ください。